世博会万科馆方案

基地面积:5000平方米
建筑面积:3294平方米
中国上海

世博会是一场新思想相互交融、争相绽放的盛宴。它不仅仅是一个展示新技术新产品的平台,更是一片新思想的种子得以传播并在公众意识中生根发芽的土壤。在这里,交流的内容是开放的,人的行为是自由的,展示的环境是流动的——对于公众来说,世博会同时又是一个学园。我们想起路易斯 康的话:SCHOOLS BEGAN WITH A MAN UNDER A TREE... (学校起源于一个人在树下...)

世博会关注自然环境,倡导人类社会的“绿色生存”,希望将人类自身的生生不息融入自然界的造化之中。在都市生活中,人们渴望重新邂逅已经习以为常同时又无所不在的大自然,不管那是一片天空、一缕阳光,还是一阵风、一场雨... 展馆是有生命的建筑,能够与自然环境密切地交织在一起,相互渗透、彼此回应。

世博会规模宏大,展馆云集,内容繁多。作为中国房地产业的代表,万科是一个以为万千百姓建造家园为使命的企业。世博会中能否有那么一方所在,可以休息停留,既不在展厅中也不在去展厅的路上,能够遮蔽夏季炎热的阳光或躲过一场突如其来的雷雨?这样一种姿态体现了对人的关爱和对社会的责任感,表达了万科的经营理想。

这些线索引领我们不断地探寻,直到一个新鲜而温暖的意象逐渐地清晰起来——树。树的气质与我们心目中展馆的场所精神竟是如此的契合。

建筑体量被托举到空中,向四周伸展,地面的广场和景观则留给公众;生动变化的体量使人们从任何方向都不会看到完全一样的景象,很难定义它是一棵大树还是一片树林,或者可以说是“一棵树的森林”。

人们从四面八方来到“树”下,没有大门或墙面的阻隔,可以自由穿越、停留;“树冠”所带来的荫翳、空气的对流、水景的降温效应在上海炎热的夏天里创造了宜人的“微气候”;广场的透空钢格栅地面悬浮于水面之上,溢水池、水墙、喷泉点缀其中,不仅带来了水的光影和声响,同时带走了空气中的热量,调节着环境的湿度;木质活动平台既可以用作休息座椅或桌子,也可以发生公共活动或即兴表演;阳光从二层的孔洞倾斜而下,随着天气的变化给底层空间渲染出各种不同的氛围;从孔洞仰望天空,就如同透过照相机的镜头,天空会显得纯净而富有诗意,不管那是一片深蓝还是一片乌云;整个一层天花是连续的LED屏幕,当夜色降临,声音伴随着图像开始观众期盼已久的演出,将一天的活动推向高潮。

主题展厅位于地面层的“树干”之中,两层通高的空间成为广场的视觉焦点,并将参观者带离地面,进入“枝叶”;二层展厅如同一张四通八达的网络,没有展室与走廊的明确区分,形成叶脉般的参观路径,对精读、泛读有不同需求的观众可以自由选择;建筑物的结构采用轻质的整体性受力体系,墙面则采用薄膜和织物构造,外面悬挂着一层由金属叶片制作的表皮,如轻盈的树叶一般随风飘动...

项目委托:万科(深圳)房地产有限公司
设计团队:徐千禾 钟文凯 刘宏伟 高玉婷 孙婧祎 李然 刘治邑