鄂尔多斯 20+10

基地面积:24000平方米
地上建筑面积:4400平方米
地下建筑面积:4000平方米
中国鄂尔多斯

基地位于园区中央的路段,公路大桥从上方跨过,如同一道屏障,把园区分隔成两段。一条弧线串连起大桥两边的用地,这是一道连续的墙面,既是建筑的一部分,也是景观的一部分。它定义了一条边界,围合出一个场域,为户外活动、景观设计和公共艺术提供了多种可能性。因此,真正起联系作用的不仅仅是实体的墙面,更是这片户外空间,而弧墙则成为了背景。

户外空间凹进的负形和周围鼓出的山包上密度较高的建筑组群形成互补的关系。由于这片场地的尺度足够的宽广,因此能够容忍、接纳公路大桥以及高压线的穿越,使它们也成为场所的一部分。

场地内有地形的起伏变化。弧墙的顶部保持水平,在两端面向路口的位置形成突出地面的建筑体量,向场地内部深处延伸的一段则由于地形缓坡的升起而逐渐消解为略高于地面的挡土墙,而这里正是公路大桥和高压线底下不允许修建房子的区域。弧墙后面的建筑体量和地形结合,背风向阳,屋顶覆土,消隐在大地景观之中。顺着屋顶缓坡可以走上弧墙的顶部——这是一条环绕整个场地的观景路径,在两端建筑物的入口处与弧墙背后的廊道相连,形成一上一下、首尾相接的回路。渐次排列的细长条天窗指向垂直于弧墙的方向,在屋顶划出一道道光带,给室内带入更多光线的同时也成为一组点缀于地景之中的设计元素。

弧墙由深色反光的竖直金属管构成,截面为等腰直角三角形,斜边朝外,既保持了墙面的视觉连续性,也有利于光线和视线的穿透,并使弧面显得格外的“薄”。

室内空间随着户外地形的缓坡渐渐升起,同时顺应倾斜的屋顶,形成一系列高低错落的平台,平台之间以踏步及坡道相连。A区建筑(公路桥西北侧)开敞的共享空间内可以容纳餐饮、演出、休闲、娱乐等多种商业内容;B区建筑(公路桥东南侧)的室内以墙体分隔为若干围合程度不一的空间,可以容纳展览、讲演、阅读、研讨等文教活动。

项目委托:鄂尔多斯市东胜区规划局
设计团队:钟文凯 刘宏伟 赵志兴 张聂 邵帅